平成30(2018)年度 定期総会資料より
■健康・・・生活習慣病防止と改善(マクロビオテック教室)
■福祉・・・認知症の取組(地区社協と共催)
平成30年度 活動への想い(広報誌 第44号より)
〇8月19日(日)午前9時30分から「天然酵母パン教室」を行います。一般的にパンは添加物の王様と言われています。
天然酵母パン教室では、天然酵母を使って健康でおいしいパンを作って頂きます。
初めての方も簡単にマスターして頂けます。以前に習われた方も、再挑戦OKです。
ミニ講座「幼少期のパン食は、身体を形成する上で大きく影響します。」
〇10月28日(日)万葉フェスタでは、天然酵母パンの食パン、蒸しパンを作って販売します。
〇11月20日前後の土曜か日曜にマクロビオテックの料理教室を行います。
自然環境部が作られた大豆を使って、一品は豆腐作りをして頂きます。
他は酵素玄米、グルテンミートの磯辺揚げ、きんぴら、おいしい味噌汁を予定しています。
〇ミニ講座「マクロビオテックから見た認知症予防」 奮ってのご参加をお待ちして居ります。
健康・福祉部 部長 永井 慧